Hoje o papo é sobre whisky
Crônicas de Londres #09 - Explanação e degustação sobre o whisky mais famoso do mundo
Bom dia e bem vinda, sexta-feira.
Creio que boa parte de vocês, leitores, não me conhece tão bem e talvez não saiba muito sobre minha vida, rotina e trabalho. O que é bom por um lado de estar trazendo gente nova, mas por outro, me induz a fazer esse disclaimer rápido para me apresentar um pouco melhor e introduzir o texto de hoje, que é sobre um tema que ainda não falei por aqui.
Desde criança, eu sempre estive rodeado de negócios relacionados a comida e bebida. Primeiro pelo empório dos meus pais em Goiânia, o Empório Sírio Libanês, criado em 1992 e especializado em comidas árabes, secos, conservas, vinhos e utensílios. Vivenciar esse mundo desde muito cedo acabou me levando a trabalhar no ramo após me formar em administração de empresas em São Paulo. Trabalhei por 3 anos na Cia Tradicional de Comércio, uma holding de bares e restaurantes de relevância como Astor, Pirajá, Bráz, Lanchonete da Cidade, Ici Brasserie e Bráz Elettrica. Paralelamente, fiz um curso de sommelier na ABS-SP. Este ano me casei com a mulher da minha vida e nos mudamos para Londres, motivado pelo trabalho dela na Natura. Aqui, continuo minha jornada no ramo, mas dessa vez em uma empresa de vinhos e destilados que vende no atacado e varejo, a Amathus Drinks.
Passado esse momento currículo, vamos prosseguir. Uma parte do meu trabalho envolve a oportunidade de conhecer fornecedores, produtores, embaixadores das marcas e outras pessoas do setor e recentemente, fui convidado pela Edrington, que detém a marca de whisky Macallan para uma degustação. Por isso, decidi hoje falar um pouco sobre whisky, o porquê da Macallan ser o whisky mais caro e famoso do mundo e um pouquinho sobre os whiskys que provei. Se não gosta de whisky, fica que também que vale. Provavelmente vai aprender algo novo em 5 minutos. Então bora.
Das dez garrafas de bebidas alcóolicas mais caras já leiloadas no mundo, sete são de Macallan e se você gosta minimamente do universo de bebidas, com certeza já se deparou com esse nome. Mas por que Macallan é o whisky mais famoso e um dos mais caros do mundo?
Primeiramente, a bebida é muito boa e confiável. A Macallan controla seus processos muito bem desde a procedência da cevada para fazer o malte até o corte final: responsabilidade da master of whisky: Kirsteen Campbell que dá a determinação do produto que sai na garrafa e tem conseguido o desafio de se manter fiel a um estilo e manter um padrão, principalmente para os whiskys de lançamento recorrente (como os 12 anos por exemplo). Assim, o cliente sabe o que esperar quando compra uma garrafa. A destilação é feita em alambiques curtos (que diminuem a eficiência, mas aumentam a qualidade do whisky), e para envelhecer e/ou finalizar o whisky, são utilizadas em boa parte, barricas de Jerez (ou Sherry) para os britânicos - uma das mais valorizadas e atrativas para whisky.
Segundo ponto: branding. Para se atualizarem aos moldes atuais e atender uma mais nova demanda, algumas das grandes destilarias da Escócia, centenárias, passaram por um rebranding e desenvolveram novas embalagens, logomarca e um novo posicionamento como a Glenmorangie, por exemplo. Macallan é uma exceção. Além de ser o whisky do James Bond, aparece frequentemente nos grandes leilões e cifras astronômicas também por consequência de um trabalho de longo posicionamento como um whisky de luxo.
Terceiro ponto: a relação de oferta e demanda eleva os preços do whisky Macallan principalmente no mercado secundário, de revenda. Macallan é um whisky reconhecido e procurado mundialmente e produz “apenas” 15 milhões de litros por ano, sendo que essa capacidade foi multiplicada algumas vezes nos últimos anos com a ampliação e abertura de uma nova destilaria em 2018.
Agora, vamos à minha experiência na degustação. Mas antes, tenho que falar também que Macallan é um whisky que você não precisa indicar para vender e que apesar de um bom whisky, parte do preço que você paga é meramente pelo rótulo e pelo status da marca. Mas é lógico que nada disso importa quando eles te convidam para uma degustação.
Final do dia, parti com a Luana, minha colega, para a degustação que aconteceria no escritório da Edrington, do lado do nosso trabalho. Chegando lá, notei que já conhecia algumas pessoas que eram clientes ou que trabalham no ramo também. Fomos recebidos com um drink muito bem feito, mas talvez de forma controvérsia, com Macallan 12 anos Double Cask (um dos de entrada da marca). Passado o quebra gelo, fomos para uma aula rápida e quase publicitária da Macallan. O lugar era demais, era literalmente um bar dentro de um escritório. Do nada está andando entre baias nas luzes frias e todo aquele aparato corporativo, quando o ambiente muda, assim como a iluminação mais baixa, o piso de madeira, os móveis, a decoração, o teto, ou seja, tudo para uma imersão em um ambiente mais propício para se beber whisky e conversar. Éramos uns 15 convidados mais dois caras da Edrington que conduziram as degustações. Foram 5 whiskys que tomamos ao todo, todos acompanhados do conceito, processo de elaboração e análise da bebida feitas pelo especialista.
Os whiskys que tomamos:
Macallan 12 Double Cask
É o whisky de entrada. Finalizado em carvalho americano (que dá notas de baunilha, caramelo e chocolate) e carvalho europeu (acrescentando toques cítricos, de especiarias). É um whisky que tem seu perfil definido como caramelo e cítrico.
Macallan 12 Sherry Cask
Esse foi o primeiro que provamos finalizado em Sherry Cask, ou barrica de Jerez. A principal característica dessa barrica é dar notas de frutas secas para o whisky.
Macallan Estate
Provamos também esse whisky que já foi descontinuado, e hoje raro de achar. Ele é feito com cevada 100% cultivada na propriedade da Macallan, na Escócia. Notas amadeiradas e de especiarias como cravo e anis.
Macallan 18 Double Cask
Esse já é um whisky mais envelhecido e por isso apresenta um final mais longo na boca. A textura também é mais interessante, mais “oleosa” e as frutas mais secas dão lugar às mais frescas e maduras presentes no 12 anos.
Macallan 18 Sherry Cask
Esse se trata do whisky ícone da marca. O staple whisky deles. Frutas secas combinadas com especiarias e um leve amadeirado. Uma versão menos doce e mais séria do 12 anos Double Cask.
Por fim, muitos whiskys são itens colecionáveis e que não se paga apenas pelo conteúdo, mas sua exclusividade e potencial valorização. Isso não impede que alguém que tenha vontade de entrar mais nesse mundo tenha que recorrer a um rim para comprar uma garrafa descente. O importante é você aproveitar sua bebida.
Abraço e até semana que vem!
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Amei !!!!